KECERDASAN BISNIS KONSEP DAN PARADIGMA - Zein, Afrizal (LPPM-STMIK Pranata Indonesia, 2023)
Sistem kecerdasan bisnis menggabungkan data operasional dengan alat analisis untuk menyajikan Tujuannya adalah untuk meningkatkan ketepatan waktu dan kualitas masukan untuk proses keputusan. kecerdasan Bisnis digunakan untuk memahami kemampuan yang tersedia di perusahaan; keadaan terkini, tren, dan arah masa depan di pasar, teknologi, dan lingkungan peraturan tempat perusahaan bersaing; serta tindakan pesaing dan implikasi dari tindakan ini. Munculnya gudang data sebagai tempat penyimpanan, kemajuan dalam pembersihan data, peningkatan kemampuan perangkat keras dan perangkat lunak, dan munculnya arsitektur web, semuanya digabungkan untuk menciptakan lingkungan kecerdasan bisnis yang lebih kaya daripada yang tersedia sebelumnya. Meskipun sistem kecerdasan bisnis digunakan secara luas di industri, penelitian tentangnya masih terbatas. Makalah ini, selain sebagai tutorial, mengusulkan kerangka kerja BI dan topik penelitian yang potensial. Kerangka kerja ini menyoroti pentingnya data yang tidak terstruktur dan membahas kebutuhan untuk mengembangkan alat BI untuk akuisisi, integrasi, pembersihan, pencarian, analisis, dan pengiriman. Selain itu, makalah ini mengeksplorasi matriks untuk tipe data BI (terstruktur vs tidak terstruktur) dan sumber data (internal dan eksternal) untuk memandu penelitian.