PENERAPAN ALGORITMA GENETIKA DAN JARINGAN SYARAF TIRUAN DALAM PENJADWALAN MATA KULIAH Studi Kasus : Prodi Sistem Informasi Universitas Pamulang - Hartono, Rahmat; Zein, Afrizal (LPPM-STMIK Pranata Indonesia, 2023)
Penjadwalan mata kuliah adalah salah satu aspek penting dalam manajemen akademik universitas yang memengaruhi baik efisiensi penggunaan sumber daya maupun pengalaman mahasiswa. Dalam studi kasus ini, kami menjelajahi penerapan algoritma genetika dan jaringan syaraf tiruan dalam menyelesaikan masalah penjadwalan mata kuliah di Program Studi Sistem Informasi Universitas Pamulang. Algoritma genetika digunakan untuk mengoptimalkan jadwal kuliah, sementara jaringan syaraf tiruan digunakan untuk memprediksi kebutuhan mata kuliah dan mengevaluasi kinerja sistem penjadwalan. Hasil dari penelitian ini adalah peningkatan efisiensi dalam penjadwalan mata kuliah, pengurangan konflik jadwal, dan peningkatan pengalaman mahasiswa. Penerapan teknik-teknik ini memberikan wawasan berharga bagi institusi pendidikan yang menghadapi kompleksitas dalam mengatur jadwal kuliah