RAPID APPLICATION DEVELOPMENT PADA SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN PEGAWAI BERBASIS WEB STUDI KASUS : “RESTU CAR WASH” - Sita Eriana, Emi; Arifah, Natasya (LPPM-STMIK Pranata Indonesia, 2023)
Pada era modern komputer ialah alat untuk memudahkan kerja manusia, untuk mencapai kemajuan baik dalam pembuatan hardware maupun software. Restu Car Wash perancangan usaha bergerak dibidang jasa pencucian mobil, perawatan dan pemeliharaan dengan jumlah karyawan 15 orang. Sampai saat ini Restu Car Wash pengolahan data, proses memasukkan data dibuat semi manual yaitu secara tulisan tangan, dan penggajian karyawan masih menggunakan cara yang manual dengan slip gaji sebagai tanda bukti penggajian karyawan. Hal sering terjadi kesalahan yang dapat merugikan karyawan. Sistem informasi yang dirancangan diharapkan dapat mempermudah perusahaan dalam perhitungan gaji karyawan dan mengurangi kesalahan perhitungan dan validasi data. Metode perancangan sistem informasi ini menggunakan metode RAD (Rappid Application Development) dengan model SDLC yang mampu merancang dan menerapkankan sistem informasi sehingga menghasilkan siklus pengembangan yang pendek sehingga menjadi alternatif metode yang dipilih dalam perancangan aplikasi ini. Hasil penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mempermudah mengelolahan data absensi, mencatat data pegawai oleh admin dan penggajian secara cepat dan tepat waktu.