IMPLEMENTASI EXTREME PROGRAMMING DALAM PERANCANGAN WEBSITE SISTEM INFORMASI AKADEMIK PADA STAI AL - HAMIDIYAH - Karimah, Mufidah (LPPM-STMIK Pranata Indonesia, 2023)
Seiring dengan tingkat kebutuhan yang bertambah, teknologi tidak lagi hanya berfungsi sebagai alat hitung melainkan digunakan di berbagai bidang seperti pembuatan dokumen perkantoran, perdagangan, transportasi hingga di bidang akademik. STAI Al-Hamidiyah adalah instansi pendidikan yang belum memiliki sistem informasi akademik. Hal ini mengakibatkan staff mengalami kendala dalam proses pengisian kartu rencana studi dan jadwal untuk mahasiswa/i. Selain itu dosen di STAI Al-Hamidiyah juga sering kali mengalami kendala dalam pengisian nilai akademik sehingga menyebabkan proses pencetakan kartu hasil studi dan transkrip nilai mahasiswa menjadi terlambat, juga terjadi antrian panjang saat pengambilan nilai. Tujuan penelitian ini dilakukan antara lain guna mempercepat proses pengisian kartu rencana studi, jadwal perkuliahan dan pengisian nilai akademik serta menghindari adanya antrian saat pencetakan nilai. Dalam penelitian ini juga digunakan metode Extreme Programming, dimana metode ini dianggap sangat efisien, hemat biaya dan fleksibel dalam membangun sistem dalam waktu singkat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan membangun sistem informasi akademik mampu mempercepat pengisian kartu rencana studi, jadwal perkuliahan, nilai akademik hingga proses pencetakan kartu hasil studi dan transkrip nilai dan sistem ini dapat menghindari antrian dalam proses pencetakan nilai.