PELATIHAN PENANGANAN CIDERA OLAHRAGA MAHASISWA PORKES UNIVERSITAS PASIR PENGARAIAN - putra, Deri; Indah, Debby (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Rokania, 2023)
Perkembangan olahraga di Indonesia dari masa ke masa secara umum telah mengalami kemajuan yang luar biasa. Hal ini didukung antara lain dengan adanya perkembangan ilmu dan teknologi, khususnya dibidang olahraga yang semakin canggih. Banyak cara diupayakan agar prestasi atlet dari setiap cabang olahraga dapat dicapai secara maksimal, antara lain dengan latihan yang ketat secara teratur, terukur dan terprogram, disertai dengan pemenuhan gizi. Pemeriksaan kesehatan secara berkala oleh dokter sangatlah diperlukan. Demikian pula adanya masseur yang memiliki kemampuan sport massage secara professional juga sangat menunjang. Jasa seorang masseur sangat diperlukan pada setiap pertandingan dan perlombaan olahraga. Jika terjadi atlet mengalami cidera karena kesalahan otot maupun persendian, masseur sangat diperlukan. Jika terjadi kelelahan otot maupun kelelahan fisik, masseur juga sangat diperlukan. Kabupaten Rokan Hulu, saat ini masih jarang meliliki masseur yang betul- betul professional, yang memiliki pengetahuan dan keterampilan tentang sport massage yang mumpuni. Hal itu kemungkinan merupakan salah satu penyebab mengapa Rokan Hulu sampai saat ini setiap kali ada ajang pertandingan plahraga seperti POPDA belum pernah mendapat juara umum, bahkan kalah dengan kabupaten yang lan.