Pengaruh Pengembangan Karir Dan Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada PT. Adira Dinamika Multi Finance, Tbk Medan - Febrina Soraya Tanjung; Mei Veronika Sri Endang Siagian (Information Technology and Science (ITScience), 2022)
Penelitian berjudul “Pengaruh Pengembangan Karir Dan Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada PT. Adira Dinamika Multi Finance, Tbk Medan” Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh dari variabel Pengembangan Karir Dan Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan secara simultan dan parsial Pada PT. Adira Dinamika Multi Finance, Tbk Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah model kuantitatif, dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data yang disebarkan kepada 65 karyawan. 1. Berdasarkan output SPSS, hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Pengembangan Karir thitung -0.528 < ttabel 1.674 dengan signifikan 0,599 > 0,05, artinya secara parsial variabel Pengembangan Karir tidak berpengaruh dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan. Berdasarkan output SPSS, hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Motivasi Kerja nilai thitung 10.768 > ttabel 1.674 dengan signifikan 0,000 < 0,050, artinya secara parsial variabel Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan. Berdasarkan output SPSS, hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Fhitung sebesar 784.457 dengan tingkat signifikan 0,000. Karena Fhitung 784.457 > Ftabel 3,11 dan probabilitas signifikan jauh lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,00 < 0,05, maka model regresi dapat dikatakan bahwa Lingkungan Kerja (X1) dan Stres (X2) secara serempak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan. Besarnya adjusted R square sebesar 0.941 hal ini berarti 94,1% variasi Kepuasan Kerja Karyawan yang bisa dijelaskan dengan variabel independen Pengembangan Karir Dan Motivasi Kerja sedangkan sisanya 5,9% (100% - 94,1% = 5,9%) dapat dijelaskan dengan variabel independen lainnya yang tidak diikut sertakan dalam penelitian ini seperti pada variabel motivasi kerja, disiplin kerja dan lain-lainnya