ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA PERUSAHAAN PT. DAYA SAKTI INDUSTRI DI MAKASSAR - Anzhari, A. Muh; srianti, hikma (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi LPI Makasar, 2023)
Dalam melakukan produksi harus diperhatikan bahwa barang jadi yang dihasilkan memenuhi kebutuhan baik jumlah dan waktu maupun mutu dan harga. Oleh karena itu perusahaan dalam memproduksi barang jadi harus benar-benar memperhatikan persediaan bahan baku yang dibutuhkan. Dengan demikian perusahaan akan berusaha mengatasi kebutuhan produksi dengan cara mengontrol persediaan bahan baku dengan tingkat persediaan yang optimal untuk menghindari hal-hal yang merugikan perusahaan. Pengalaman perusahaan selama ini adalah perusahaan sering mengalami kerugian yaitu total biaya yang terlalu tinggi. Hal ini dikarenakan dalam menjalankan produksinya perusahaan PT. Makassar Industrial Sakti tidak memperhatikan Economic Order Quantity (EOQ). Dalam hal ini perusahaan PT. Daya Sakti Industri Makassar dihadapkan pada masalah bagaimana menentukan tingkat keekonomian persediaan dan total biaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif yang dilakukan pada perusahaan PT. Daya sakti industri makassar Metode pengumpulan data ini berupa pernyataan yang berbentuk angka-angka atau penjelasan yang di peroleh perusahaan, selama 5 tahun terakhir (2018, 2019, 2020, 2021, 2022). Dari hasil perhitungan Analisis Economic Order Quantity (EOQ). bahwa Perusahaan PT. Daya Sakti Industri Makassar belum optimal dalam tingkat Produksinya karena tidak memperhatikan Economic Order Quantity.