Penerapan Sistem Olah Tanah dan Jarak Tanam Pada Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung Manis: Application Of Tillage Systems And Plant Spacing On The Growth Anda Production Of Sweet Corn - Rasyid, Asmuliani; Pertiwi, Erse Drawana (Agriculture Faculty, Universitas Ichsan Gorontalo, 2023)
Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh pengolahan tanah dan jarak tanam pada hasil tanaman jagung manis. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan faktorial dua faktor (F2F) dalam RAK. Faktor pertama adalah pengolahan tanah yaitu olah tanah minimum (T1) dan olah tanah maksimum (T2). Faktor kedua adalah jarak tanam yaitu jarak tanam 50 x 40 cmJ1) ; jarak tanam 70 x 40 cm (J2) ; dan jarak tanam 70 x 20 cmJ3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan T1 (olah tanah minimum) berpengaruh sangat nyata terhadap parameter pengamatan tinggi tanaman (173,3319 cm) dan jumlah daun (11,297 helai. Perlakuan J3 (jarak tanam 70 x 20 cm) memberikan pengaruh sangat nyata terhadap parameter pengamatan bobot tongkol (8,525 kg).