INTERNAL CONTROL TERHADAP TAX AVOIDANCE PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2021 - Surya Chandra Dinata; Rudi Candra (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2023)
ABSTRAK Tax avoidance berdampak pada variabel bebas yang diketahui untuk tujuan dari temuan penelitian ini. Variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini meliputi internal control, firm size, profitability, dan family ownership. Sementara itu, variabel terikat yang dijadikan fokus dalam temuan penelitian ini adalah tax avoidance. Variabel moderasi dalam penelitian ini adalah environmental uncertainty. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur publik di Indonesia. Metode pengumpulan data meliputi purposive sampling. Hasil dari riset ini diolah dengan menggunakan dua program, yaitu SPSS untuk analisis statistik deskriptif dan Eviews untuk menguji akurasi, kesesuaian, dan dampak dari variabel yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa firm size, profitability, dan family ownership memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tax avoidance. Selain itu, temuan penelitian juga menunjukkan bahwa internal control tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Lebih lanjut, penelitian ini mengungkapkan bahwa profitability dan family ownership mempengaruhi tax avoidance secara signifikan, dengan environmental uncertainty sebagai faktor pemoderasi. Namun, internal control dan firm size tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap tax avoidance ketika environmental uncertainty dijadikan faktor pemoderasi.Kata kunci: Tax Avoidance, Internal Control, Firm Size, Profitability, Family Ownership.ABSTRACTTax avoidance impacts the independent variables known for the purpose of this research finding. The independent variables used in this study include internal control, firm size, profitability, and family ownership. Meanwhile, the dependent variable focused on in this research is tax avoidance. The moderating variable in this study is environmental uncertainty. The sample used in this research consists of public manufacturing companies in Indonesia. Data collection method includes purposive sampling. The research findings are processed using two programs, namely SPSS for descriptive statistics and Eviews to test the accuracy, suitability, and impact of the existing variables. The research results indicate that firm size, profitability, and family ownership significantly influence tax avoidance. Furthermore, the research findings also show that internal control does not have a significant influence on tax avoidance. Additionally, the study reveals that profitability and family ownership significantly influence tax avoidance, with environmental uncertainty as the moderating factor. However, internal control and firm size do not have a significant influence on tax avoidance when environmental uncertainty is considered as the moderating factor.Keyword: Tax Avoidance, Internal Control, Firm Size, Profitability, Family Ownership.