Peran Kelompok Tani Dalam Peningkatan Status Sosial Ekonomi Petani Padi Sawah (Oryza Sativa L) Di Desa Buntulia Utara: The Role Of Farmers' Groups In Improving The Socio-Economic Status Of Rice Fields (Oryza Sativa L) In North Buntulia Village - Ismail, Yulan; Fatmawati, Fatmawati (Agriculture Faculty, Universitas Ichsan Gorontalo, 2023)
Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui: 1) Peran kelompok tani dalam meningkatkan status sosial ekonomi padi sawah di Desa Buntulia Utara Kecamatan Buntulia Kabupaten Pohuwato. 2) Pengaruh kelompok tani dalam meningkatkan status sosial ekonomi padi sawah di Desa Buntulia Utara Kecamatan Buntulia Kabupaten Pohuwato. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling pada dua kelompok tani. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis skala Likert dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian meunjukkan bahwa: 1) Kelompok tani padi sawah di Desa Buntulia Utara Kecamatan Buntulia berperan kuat dalam peningkatan status sosial petani padi sawah. Hal ini ditunjukan oleh persentase keseluruhan peran berdasarkan analisis skala likert sebesar 72,4%. 2) Kelompok tani memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan status sosial ekonomi petani padi sawah di Desa Buntulia Utara Kecamatan Buntulia. Hal ini diketahui dari hasil uji F diperoleh nilai f-hitung sebesar 21,637 dan nilai f-tabel sebesar 2,80 yang artinya variabel independen secara simultan berpengaruh signifikan terhadap peran kelompok tani padi sawah di Desa Buntulia Utara Kecamatan Buntulia Kabupaten Pohuwato.