Hubungan pemberdayaan perempuan dengan keberfungsian sosial perempuan rawan sosial ekonomi pada program koperasi pemberdayaan Ummat Lembaga Amil Zakat Nasional Daarut Tauhiid Peduli - Dwi Rahayu Nurmiati; Sumardhani Sumardhani (ARKA INSTITUTE, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perempuan dengan keberfungsian sosial perempuan rawan sosial ekonomi pada program koperasi pemberdayaan Ummat Lembaga Amil Zakat Nasional Daarut Tauhiid Peduli di Kota Bandung. Sasaran program ini adalah perempuan rawan sosial Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif analisis dengan teknik pengumpulan data melalui angket, observasi dan wawancara. Populasi dalam penelitian ini adalah para perempuan rawan sosial ekonomi peserta program koperasi pemberdayaan ummat di lembaga amil zakat nasional Daarut Tauhiid peduli dengan sample sebanyak 59 responden. Teknik pengambilan data menggunakan simple random sampling. Skala pengukuran ini adalah sekolah ordinal. Pengujian hipotesis menggunakan statistic uji rank spearman untuk dilakukan uji korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan atau korelasi antara pemberdayaan perempuan dengan keberfungsian sosial perempuan rawan sosial ekonomi pada program koperasi pemberdayaan perempuan ummat yang sangat tinggi sehingga dapat dikatakan bahwa pemberdayaan perempuan pada program koperasi pemberdayaan ummat berhubungan dengan keberfungsian sosial perempuan rawan sosial ekonomi.