Hubungan Lingkar Lengan Atas (LILA) dengan Kejadian Anemia pada Remaja Putri di MTs Darul Hidayah Sriminosari Lampung Timur - Leli Kristiana, Betty; Wati, Desti Ambar; Pratiwi, Amali Rica; Junita, Dera Elva (Journal Aisyah University, 2023)
Anemia adalah kadar hemoglobin (Hb) dalam darah dibawah batas normal (<12 g/dL). Salah satu masalah gizi utama di Inonesia ada empat yaitu Kekurangan Energi Kronik (Departemen Gizi dan Kesehatan Masyarakat 2011). Remaja menjadi salah satu golongan rawan gizi. Salah satu untuk melihat status gizi pada remaja yaitu dengan melakukan pengukuran lingkar lengan atas untuk mengetahui kekurangan energi kronis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan Lingkar Lengan Atas dengan kejadian anemia di MTs Darul Hidayah Sriminosari Lampung Timur. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitain ini berjumlah 101 remaja putri dengan jumlah sampel 69 remaja putri yang di pilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis univariat menggunakan persentase (%), sedangkan analisis bivariat menggunakan chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa remaja putri dengan status gizi Kurang Energi Kronik sebanyak 53,6%. Hasil analisis bivariat didapatkan tidak ada hubungan Lingkar lengan Atas (p-value= 0,203) dengan kejadian anemia. Diharapkan para remaja putri lebih meningkatkan konsumsi makanan tinggi protein hewani