HUBUNGAN STATUS GIZI BERDASARKAN INDEKS MASSA TUBUH (IMT) DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI DI POSBINDU WILAYAH KERJA PUSKESMAS PADANG CERMIN TAHUN 2022 - Rossy, Ayutiara; Junita, Dera Elva; Wati, Desti Ambar; Abdullah, Abdullah (Journal Aisyah University, 2023)
Berdasarkan (American Heart Association, 2017), Hipertensi adalah suatu keadaan dimana tekanan darah sistolik lebih dari sama dengan 130 mmHg atau tekanan darah diastolik lebih dari sama dengan 80 mmHg. Penelitian ini bertujuan mengetahui Hubungan Status Gizi Berdasarkan Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan Kejadian Hipertensi di Posbindu Wilayah Kerja Puskesmas Padang Cermin Tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah pasien rawat jalan Posbindu PTM Padang Cermin Tahun 2022. Perhitungan sample dilakukan dengan rumus lameshow dengan jumlah 53 orang dengan cluster sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuesioner identitas,pengukuran antropometri (Berat badan dan Tinggi Badan), dan pengukuran tekanan darah yang dilakukan petugas medis. Analisis data yang digunakan adalah uji rank spearman. Hasil analisis menunjukkan terdapat hubungan antara status gizi berdasarkan Indeks Massa Tubuh (IMT) terhadap kejadian Hipertensi dengan (p = 0,001; r = 0,242).