PENGARUH PEMBERIAN EDUKASI GIZI TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG HIPERTENSI PADA LANJUT USIA WANITA DI PEKON TERBAYA - Satria, Andre; Akhriani, Mayesti; Abdullah, Abdullah; Wati, Desti Ambar (Journal Aisyah University, 2023)
Hipertensi di Indonesia sebesar 31,7%, 1 dari 3 penduduk usia 18 tahun keatas menderita hipertensi (Riskesdes, 2018). Berdasarkan Profil Dinas Kesehatan Lampung tahun 2019, hasil estimasi penderita hipertensi di Tanggamus yang berumur > 15 tahun sebesar 431.850 sasaran. Edukasi gizi salah satu cara untuk pencegahan hipertensi, Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian edukasi gizi terhadap pengetahuan hipertensi pada lansia wanita di pekon terbayaJenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian quasi experiment. Subjek pada penelitian ini adalah wanita lanjut usia. Waktu penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2022 di posyandu lansia pekon Terbaya. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Uji statistic yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji-t.Hasil analisis menunjukkan bahwa Ada Pengaruh Pemberian Edukasi Terhadap Pengetahuan Tentang Hipertensi Pada Lansia Wanita Di Pekon Terbaya (p=0,000) dengann rata-rata peningkatan pengetahuan sebesar 5,95±2,29, Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan bagi petugas Puskesmas setempat untuk dapat meningkatkan edukasi gizi kepada responden agar hipertensi dapat terkontrol dengan baik.