PENGARUH BUKU SAKU MENU PANGAN LOKAL DENGAN PENGETAHUAN IBU BADUTA DALAM PEMBERIAN MP-ASI DI PEKON TANJUNG JATI KECAMATAN KOTAAGUNG TIMUR TAHUN 2022 - Ariestya, Evi Eka; Akhriani, Mayesti; Abdullah, Abdullah; Pratiwi, Amali Rica (Journal Aisyah University, 2023)
Keberhasilan dalam penyediaan Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) untuk bayi dan balita dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan ibu. Media informasi yang digunakan untuk meningkatkan pengetahuan seseorang salah satunya adalah dengan buku saku menu pangan lokal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh buku saku menu pangan lokal terhadap pengetahuan ibu baduta tentang MP-ASI. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan desain penelitian Quasi Experimental Design dengan rancangan PreTest Post Test Control Design. Sampel penelitian berjumlah 52 ibu baduta dengan perlakuan kelompok kontrol diberikan edukasi dengan metode ceramah sedangkan pada kelompok kasus diberikan edukasi dan buku saku menu pangan lokal dengan metode ceramah. Analisis data bivariat menggunakan uji Wilcoxon.Hasil analisis bivariat terdapat perbedaan rerata pengetahuan ibu baduta sebelum dan setelah diberikan buku saku menu pangan lokal. Hasil uji wilcoxon menunjukkan nilai p value0,001 yang menunjukkan ada pengaruh buku saku menu pangan lokal terhadap pengetahuan ibu baduta tentang MP-ASI di Pekon Tanjung Jati Kecamatan Kotaagung Timur tahun 2022.