HUBUNGAN STATUS (IMT/U) DENGAN KEBUGARAN (VO2MAX) PADA SISWA-SISWI KELAS XI SMA IT INSAN MULIA BOARDING SCHOOL - Nadhiroh, Nurun; Dewi, Afiska Prima; Muharramah , Alifiyanti; Pratiwi, Amali Rica (Journal Aisyah University, 2023)
Status gizi (IMT/U) Status gizi subjek penelitian ditentukan menggunakan indikator IMT/U (Indeks Massa Tubuh berdasarkan Usia). IMT dihitung dari berat badan hasil penimbangan subjek penelitian (kg) dan pengukuran tinggi badan (m) yang dikuadratkan.VO2max merupakan salah satu cara mengukur kebugaran kardiorespirasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan status gizi dengan dengan nilai VO2max pada siswa-siswi Kelas XI SMA IT Insan Mulia Boarding School. Sebagian besar subjek memiliki tingkat kebugaran (Vo2max) yang sangat kurang yaitu 55.4% sedangkan untuk yang bagus dan luar biasa hanya 1.2%. Hasil dari sttus gizi dengan status gizi normal yaitu 90.4% gizi lebih 3.6% dan untuk obesitas yaitu ada 1.2%. Hasil dari penelitian hubungan ststus gizi (imt/u) dengan kebugaran (vo2max) yitu tidak ada hubungan hal ini diperkuat dengan P=value 0.116