ANALISA BELAJAR AKUNTANSI BIAYA TERHADAP PRAKTEK LAB AKUNTANSI BIAYA MAHASISWA PROGRAM STUDI AKUNTANSI UBSI - Wawan Haryanto (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2023)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara hasil belajar akuntansi biaya dengan praktek di laboratorium akuntansi biaya. Sampel yang digunakan terdiri dari 80 responden. Dari hasil analisis data, diketahui bahwa secara simultan tidak terdapat pengaruh terhadap praktek di laboratorium akuntansi biaya. Namun, secara parsial, terungkap bahwa praktek di laboratorium akuntansi biaya berpengaruh terhadap hasil belajar akuntansi biaya. Selain itu, praktek di laboratorium akuntansi biaya tidak berpengaruh terhadap motivasi belajar dan hasil belajar akuntansi biaya. Lebih lanjut, praktek di laboratorium akuntansi biaya juga tidak mempengaruhi motivasi belajar. Pengaruh dari hasil belajar akuntansi biaya sebagai faktor moderasi ternyata tidak mampu memoderasi pengaruhnya terhadap praktek di laboratorium akuntansi biaya. Sama halnya, pengaruh dari motivasi belajar akuntansi biaya juga tidak mampu memoderasi pengaruhnya terhadap praktek di laboratorium akuntansi biaya.Kata kunci :Â Hasil Belajar Akuntansi Biaya , Motivasi Belajar Akuntansi Biaya , Praktek Lab Akuntansi Biaya.ABSTRACTThe aim of this research is to ascertain the correlation between cost accounting learning outcomes and the implementation of cost accounting laboratory practices. The sample comprises 80 respondents. The data analysis indicates that there is no concurrent influence on the application of cost accounting laboratory practices. However, on a partial basis, it is evident that the execution of cost accounting laboratory practices does have an impact on cost accounting learning outcomes. Additionally, the implementation of cost accounting laboratory practices does not exert influence on learning motivation and cost accounting learning achievements. Moreover, it fails to affect learning motivation. The moderating effect of cost accounting learning outcomes is found to be ineffective in modulating its impact on the implementation of cost accounting laboratory practices. Similarly, the influence of cost accounting learning motivation proves ineffective in moderating its impact on the application of cost accounting laboratory practices.Keywords:Â Cost Accounting Learning Outcomes, Cost Accounting Learning Motivation, Cost Accounting Lab Practice.