PENGELOLAAN KEUANGAN UMKM DITINJAU DARI LITERASI KEUANGAN, PERSEPSI KEUANGAN DAN SIKAP KEUANGAN - Evi Dewi Kusumawati; Eskasari Putri (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh literasi keuangan, persepsi keuangan, dan sikap keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan UMKM (studi kasus UMKM program inkubasi bisnis kotamadya Surakarta). Meskipun usaha mikro di bidang kerajinan banyak diminati oleh masyarakat umum, ditambah dengan dorongan dari pemerintah untuk memberikan pembinaan melalui program unggulan yang berujung pada peningkatan jumlah pelaku usaha, namun masih banyak masalah yang dihadapi oleh pelaku usaha dalam mengelola keuangan usahanya. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Responden dalam penelitian ini adalah pelaku usaha di sektor kerajinan di wilayah Kota Surakarta. Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara langsung maupun melalui pengisian formulir online menggunakan Google Form. Hipotesis diuji secara statistik dengan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program IBM SPSS versi 25. Hasil analisis data menunjukkan bahwa literasi keuangan, persepsi keuangan, dan sikap keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan UMKM. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa perilaku pengelolaan keuangan dipengaruhi secara positif oleh sikap keuangan pelaku usaha, yang berarti semakin baik sikap keuangan pelaku usaha, semakin baik pula pengelolaan keuangannya.Â Kata Kunci : UMKM, Literasi Keuangan, Persepsi Keuangan, Sikap Keuangan.ABSTRACTThis study aims to investigate the influence of financial literacy, financial perception, and financial attitude on the financial management behavior of micro, small, and medium enterprises (MSMEs) (case study of MSMEs in the business incubation program of Surakarta municipality). Although micro-enterprises in the handicraft sector are widely favored by the general public, coupled with government encouragement to provide guidance through flagship programs resulting in an increase in the number of business operators, there are still many challenges faced by business operators in managing their finances. This research employs a quantitative approach. The respondents in this study are business operators in the handicraft sector in the Surakarta city area. The data used is primary data obtained through the distribution of questionnaires both directly and online using Google Forms. The hypotheses are statistically tested using multiple linear regression analysis with IBM SPSS version 25. The results of the data analysis show that financial literacy, financial perception, and financial attitude significantly influence the financial management behavior of MSMEs. Thus, it can be concluded that financial management behavior is positively influenced by the financial attitude of business operators, meaning that the better the financial attitude of business operators, the better their financial management.Keywords: MSME, Financial Literacy, Financial Perceptions, Financial Attitudes.Â