MENGINTEGRASIKAN NILAI-NILAI BUDAYA JAWA DALAM ETIKA DAN KODE ETIK AKUNTAN PUBLIK UNTUK MEMPERKUAT PROFESIONALISME - Siti Danila Hanipa; Muhammad Aras Prabowo; Rismawati Rismawati (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan kekayaan nilai-nilai budaya Jawa dengan kode etik akuntan guna meningkatkan profesionalisme dan kepatuhan akuntan terhadap kode etik. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur (literature review) dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dalam menganalisis data. Sumber literatur yang digunakan meliputi artikel jurnal dan buku terbitan internasional serta nasional yang relevan dengan topik penelitian, dengan rentang waktu dari 2014 hingga 2023. Berdasarkan hasil telaah terhadap 187 literatur, penelitian ini mengungkapkan bahwa terdapat sembilan nilai-nilai budaya Jawa yang dapat diintegrasikan untuk memperkuat kode etik akuntan. Nilai-nilai tersebut mencakup (1) ojo Dumeh (tidak egois), (2) alon-alon asal kelakon (bersikap bijak dan berhati-hati), (3) bahasa Jawa kromo inggil (berkomunikasi dengan sopan dan santun), (4) ewuh-pakewuh (sungkan atau rasa segan), (5) unggah-ungguh (bersikap hormat dan sopan), (6) eling lan waspodo (berhati-hati dan waspada), (7) sungkan (menghormati), (8) mangan ora mangan sing penting kumpul (kebersamaan), dan (9) rukun agawe (bersikap kooperatif). Kesembilan nilai ini dapat menjadi alternatif dalam memperkuat profesionalisme dan kepatuhan terhadap kode etik bagi akuntan, khususnya bagi mereka yang berlatar belakang suku Jawa.Kata Kunci : Budaya Jawa, Etika, Kode Etik Akuntan Publik, Profesionalisme.ABSTRACTThis research aims to integrate the rich cultural values of Javanese culture with the accountant's code of ethics to enhance the professionalism and compliance of accountants with the code of ethics. The research method employed is a literature review using a qualitative descriptive approach for data analysis. The literature sources used include international and national journal articles and books relevant to the research topic, spanning from 2014 to 2023. Based on the examination of 187 pieces of literature, this research reveals that there are nine Javanese cultural values that can be integrated to strengthen the accountant's code of ethics. These values encompass (1) ojo Dumeh (selflessness), (2) alon-alon asal kelakon (wise and cautious behavior), (3) bahasa Jawa kromo inggil (communicating politely and respectfully), (4) ewuh-pakewuh (shyness or modesty), (5) unggah-ungguh (showing respect and courtesy), (6) eling lan waspodo (being cautious and vigilant), (7) sungkan (showing respect), (8) mangan ora mangan sing penting kumpul (togetherness), and (9) rukun agawe (cooperative behavior). These nine values can serve as an alternative to reinforce professionalism and compliance with the code of ethics for accountants, especially those with a Javanese background.Keywords: Javanese Culture, Ethics, Public Accountant Code of Ethics, Professionalism.