SORGA BARU, BUMI BARU DAN YERUSALEM BARU MENURUT TEOLOGIA KOVENAN DAN TEOLOGIA DISPENSASI SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP PEKABARAN INJIL - Andris Kiamani; Widodo, Sigit (STT Ekklesia Pontianak, 2023)
The new heaven, new earth and new Jerusalem are interesting topics to study as they relate to the place of eternity. However, many interpreters of Covenant Theology argue that the New Heaven, New Earth and New Jerusalem are only a state or place that is renewed through the process of renovation/restoration from an old state to a new one, so the word new does not refer to something that is literally new. Therefore, this research aims to find scientific truth by searching, revealing, and obtaining answers to the concepts of the new Heaven, new Earth, and new Jerusalem, and their implications for Dispensational Theology evangelism. This research uses the Systematic Literature Review method of research that relies on previous research findings that are systematically collected and processed. The results of this study found that the concepts of the new Heaven, new Earth and new Jerusalem refer to a new creation that is not through a process of renewal, renovation or restoration of the previous creation. The implications of Dispensation Theology preaching to all people, both Israel and non-Israel, but the love of God and salvation through Christ remains the core of the gospel message. Sorga baru, Bumi baru dan Yerusalem baru merupan topik yang menarik untuk dipelajari karena topik tersebut berkaitan dengan tempat kekekalan. Namun banyak penafsir Teologia Kovenan berpendapat Sorga baru, Bumi baru dan yerusalem baru hanyalah suatu keadaan atau tempat yang diperbaharui melalui proses renovasi/restorasi dari suatu keadaan yang lama ke yang baru, sehingga kata baru tidak mengacu kepada sesuatu keadaan yang benar-benar baru secara harafiah. Sehingga dalam penelitian ini bertujuan untuk menemukan kebenaran ilmiah dengan mencari, mengungkapkan, untuk mendapatkan jawaban terhadap konsep Sorga baru, Bumi baru, dan Yerusalem baru, serta implikasinya terhadap pekabaran injil Teologia Dispensasi. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review penelitian yang bertumpu pada temuan penelitian sebelumnya yang dikumpulkan dan diolah secara sistematis. Hasil pelitian ini menemukan konsep Sorga baru, Bumi baru dan Yerusalem baru mengacu kepada suatu ciptaan yang banar-banar baru tidak melalui proses pembaharuan, renovasi maupun restorasi dari ciptaan yang sebelumnya. Implikasi pemberitaan Injil Teologia Dispensasi kepada semua orang baik Israel maupun bukan Israel, namun kasih Allah dan keselamatan melalui Kristus tetap merupakan inti dari pekabaran injil.