PERAN GEMBALA SIDANG DALAM MENINGKATKAN KESETIAAN JEMAAT DALAM BERIBADAH MENURUT EFESUS 4:12-13 DI GEREJA BAPTIS INDONESIA BANYUMAS - Kurniadi, Iman (STT Ekklesia Pontianak, 2023)
The pastoral ministry in the church faces many challenges, especially the faithfulness of the congregation in worship. This happens because there are congregations who are busy at work, there are misunderstandings, and the behavior of congregations who are lazy to come to worship at church. The purpose of this research is to find out the role of the pastor in dealing with and increasing the loyalty of the congregation in worship at the Banyumas Indonesian Baptist Church. This research uses a descriptive qualitative approach with a structured interview method. The result of this research is that the pastor increases the loyalty of the congregation by (1) equipping the congregation with ministry work, (2) equipping the congregation to build the body of Christ, (3) equipping the congregation to achieve unity of faith, (4) equipping the congregation with the knowledge that true, (5) equipping the congregation to reach full maturity (6) equipping the congregation to experience growth. This study concludes that the pastor of the congregation has taken various approaches and teachings to increase congregational loyalty in worship. Pelayanan penggembalaan di gereja tentu banyak menghadapi tantangan, terutama kesetiaan jemaat dalam beribadah. Ini terjadi karena adanya jemaat yang sibuk dalam bekerja, terjadinya kesalah-pahaman dan perilaku jemaat yang memang malas untuk datang beribadah di gereja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran gembala sidang dalam menghadapi dan meningkatkan kesetiaan jemaat dalam beribadah di Gereja Baptis Indonesia Banyumas. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode wawancara terstruktur. Hasil dari penelitian ini adalah gembala sidang meningkatkan kesetiaan jemaat dengan cara: (1) melengkapi jemaat dalam pekerjaan pelayanan, (2) melengkapi jemaat untuk membangun tubuh Kristus, (3) melengkapi jemaat untuk mencapai kesatuan iman, (4) melengkapi jemaat dengan pengetahuan yang benar, (5) melengkapi jemaat untuk mencapai kedewasaan penuh, (6) melengkapi jemaat supaya mengalami pertumbuhan. Kesimpulan penelitian ini adalah gembala sidang sudah melakukan berbagai pendekatan serta pengajaran untuk meningkatkan kesetiaan jemaat dalam beribadah.