PELATIHAN PEMBUATAN CUTIE KEYRING DARI SAMPAH PLASTIK DI SD ISLAM AL AZHAR 14 SEMARANG - Nurandani Hardyanti; Budi Prasetyo Samadikun; Sri Sumiyati; Angga Tri Saputra; Hafizhoh Zulhizah; Rian Aprianto (Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2023)
Sampah merupakan bahan sisa yang sudah tidak digunakan dan tidak diinginkan lagi sebagai konsekuensi dari aktivitas yang dilakukan manusia. Tingginya timbulan sampah yang dihasilkan di Indonesia masih belum bisa diimbangi oleh kemampuan sumber daya manusia dalam aspek operasional dan teknis pengelolaan sampah. Pengelolaan sampah memerlukan partisipasi aktif dari masyarakat salah satunya dengan cara mengurangi sampah, menggunakan kembali sisa sampah, dan mendaur ulang sampah tersebut, atau yang biasa disebut dengan metode reduce, reuse, dan recycle (3R). Setiap elemen masyarakat, baik anak-anak maupun orang dewasa perlu mengenal dan mempelajari metode 3R ini. SD Islam Al Azhar 14 Kota Semarang yang merupakan bagian dari masyarakat yang memiliki potensi menghasilkan sampah skala besar. Edukasi pengelolaan sampah 3R di SD Islam Al Azhar 14 Kota Semarang dilakukan guna memberikan pencerdasan ke salah satu unsur di masyarakat dan diharapkan mampu mengurangi ketidaktahuan sumber daya manusia di Indonesia dalam mengelola sampah.Kata kunci : reduce, reuse, recycle, pemilahan sampah