PENINGKATAN KESADARAN DAN PENERAPAN ETIKA DIGITAL DI KALANGAN PENGGUNA INTERNET - Ragel Trisudarmo; Dyah Puteria Wati; Dede Irawan (Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2023)
Dampak negatif terhadap perkembangan teknologi membawa dampak besar khususnya bagi pengguna internet, dapat kita bayangkan hari ini indonesia tercatat sebagai salah satu pengguna media sosial terbesar di dunia, untuk menghindari dampak negatif penggunaan internet dalam media sosial maka hal ini harus diimbangi dengan membekali karakter, wawasan dan etika sehingga dapat meminimalisir arus informasi negatif, lebih selektif memilih informasi dan kegiatan negatif lainya di dunia internet berupa informasi penyebaran berita bohong (hoax), perundungan (Cyberbullying) sampai kepada tindakan kejahatan dunia internet (cybercrime). Penanganan dari dampak negatif ini dapat kita cegah dengan memberikan wawasan sehingga pengguna internet memiliki kesadaran dalam penerapan etika digital hal ini dapat ditingkatkan secara luas oleh seluruh pihak baik pemerintah, sekolah, organisasi, komunitas dan keluarga untuk membentuk dan menciptakan lingkungan penggunaan internet dengan positif, aman dan bermanfaat bagi semua. Oleh karena itu sangatlah penting memberikan bekal, wawasan dan pemahaman dasar tentang penggunaan internet secara bijak. Selain itu dengan adanya sosialisasi etika penggunaan internet kepada pelajar atau peserta didik, peserta memiliki kesadaran dan menambah wawasan dalam penggunaan internet khususnya media sosial sehingga hal ini dijadikan sebagai gerakan berupa ajakan kepada peserta didik lainya dan teman-temanya di masyarakat untuk dapat menyampaikan informasi dan wawasan yang didapatkan. Dengan demikian sasaran dari kegiatan ini memiliki daya jangkau yang luas sehingga penerapan etika digital dalam penggunaan internet dapat tercapai dengan sasaran jauh lebih banyakKata kunci : Etika digital, pengguna internet, media sosial, peserta didik