Peningkatan Keterampilan Penggunaan Program Bantu Gambar Teknik Autocad Bagi Siswa Smk Muhammadiyah 3 Pucang Gading Demak - Wawarisa Alnu Fistcar; Abdul Rohman; Su'udi Al Mukarom; Muhammad Asin Zubet; Melinda Dewi Astuti (Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2023)
Kurikulum sekolah harus dapat menjawab kebutuhan dunia usaha Begitu juga SMK Muhammadiyah 3 Pucang Gading Demak juga harus memiliki output luaran kurikulum siswa SMK yang siap diterima didunia kerja. Namun pada kenyataanya banyak yang mengalami kendala seperti kurangnya kemampuan para pendidik sehingga dibutuhkan sharing ilmu dari berbagai pihak untuk menciptakan siswa yang mempunyai hardskill atau ketrampilan yang menjadi kompetensi serta softskill berupa karakter yang baik. Peserta didik harus menguasai banyaknya teori dan mengaplikasikan dalam praktikum akan menimbulkan kebosanan dan menjadi beban pada peserta didik. Pendidik adalah elemen inti dalam kesatuan sistem Pendidikan. Peran dan posisi pendidik dalam peningkatan kualitas harus diperhitungkan. Tidak hanya mempunyai sikap tanggung jawab terhadap disiplin ilmu yang diajarkanya tetapi harus selalu belajar untuk menjawab ilmu pengetahuan dan teknologi yang selalu berkembang. Perkembangan teknologi yang semakin cepat mengakibatkan kemajuan pada banyak aspek terutama pada ketersediaan program bantu gambar teknik yang mendukung kegiatan kontruksi yang juga mengalami kemajuan dalam penggunaanya. Salah satu program bantu gambar teknik adalah CAD (Computer Aided Design) atau yang sering dipakai dalam dunia kontruksi adalah AutoCAD. Program bantu tersebut mempunyai fungsi untuk menggambar dan merancang dengan bantuan computer dalam pembentukan model serta ukuran dua, tiga dimensi atau lebih. Tujuan yang akan dicapai dalam kegiatan ini adalah membantu tenaga pendidik untuk memperkenalkan progam bantu gambar teknik yang dapat membantu menjawab kebutuhan dunia kerja kepada siswa SMK Muhammadiyah 3 Pucang Gading Demak, agar keterampilan penggunaan program bantu gambar teknik meningkat dan dapat lebih efisien. Dengan kondisi tersebut tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) Universitas Muhammadiyah Semarang membantu tenaga pendidik untuk memperkenalkan progam bantu gambar teknik yang dapat membantu menjawab kebutuhan dunia kerja kepada siswa SMK Muhammadiyah 3 Pucang Gading Demak, agar dapat meningkatkan keterampilan penggunaan program bantu gambar teknik, serta dapat berpraktik langsung menggunakan program bantu tersebut. Hasil akhir dari kegiatan ini diharapkan peserta didik dapat membuat sketsa gambar dengan program bantu gambar teknik Kata kunci : Kurikulum, Program Bantu Gambar Teknik, Pengabdian Kepada Masyarakat