PENGEMBANGAN POTENSI DAYA SAING UMKM PEMANCINGAN LOKAL DI DESA KEDUNG BANTENG MELALUI PELATIHAN MARKETING ONLINE DAN BRANDING - Abdurrahman Malik Nitisastra (Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2023)
Jurnal ini membahas peran strategis pelatihan pemasaran online dan branding bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor pemancingan di Desa Kedung Banteng. Dalam era perkembangan teknologi informasi yang pesat, pelatihan ini memungkinkan UMKM pemancingan untuk memanfaatkan platform digital guna meningkatkan daya saing dan pengembangan bisnis mereka. Pemancingan sebagai kegiatan ekonomi dan rekreasi di desa memiliki potensi besar untuk menggerakkan perekonomian lokal. Melalui pendekatan kualitatif, mahasiswa KKN Tim II UNDIP memberikan pelatihan intensif kepada UMKM Pemancingan Kedung Makmur, termasuk pengajaran strategi pemasaran online dan manajemen media sosial. Hasilnya mencakup optimalisasi pemasaran digital, peningkatan visibilitas, dan pertumbuhan ekonomi lokal. Kolaborasi yang baik antara pemilik pemancingan, kepala desa, dan mahasiswa menjadi kunci keberhasilan dalam menghadapi tantangan persaingan dan memanfaatkan teknologi digital secara efektif.Kata kunci : UMKM, pemancingan, pemasaran online, branding, pelatihan, platform digital, kolaborasi, pertumbuhan ekonomi lokal