Inovasi Produk Ramah Lingkungan: Pelatihan Pembuatan Lilin Aromaterapi dari Limbah Minyak Goreng di Kepenghuluan Bagan Punak Pesisir - Amin, Bintal; Jannah, Aulia Wirdatul; Astuti, Putri Tri; Lisa, Lisa; Agustina, Arnia; Febryani, Michelle; Halim, Rahan Oktra; Nurain, Putri; Nasution, Hafid; Muatiq, Muhammad; Nasution, Muhammad Raja Fahriza (Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, 2024)
Lilin aromaterapi adalah produk lilin khusus yang mengandung minyak esensial atau wewangian alami, dirancang untuk melepaskan aroma menyenangkan saat dibakar, dengan tujuan memberikan manfaat relaksasi, menyegarkan ruangan, dan meningkatkan suasana hati penggunanya. Pengabdian ini mengkaji pemanfaatan minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi untuk mengurangi pencemaran lingkungan dan meningkatkan nilai ekonomi. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di Kepenghuluan Bagan Punak Pesisir, Riau dari tanggal 25 Juli hingga 2 Agustus 2024, melibatkan 10 anggota PKK setempat. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan pembuatan lilin, dan edukasi pemasaran digital. Proses pembuatan menggunakan minyak jelantah, parafin, pewarna, dan minyak esensial. Hasil menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta. Analisis finansial sederhana mengindikasikan potensi keuntungan Rp 112.500 per siklus produksi, dengan rasio R/C sebesar 2, menunjukkan kelayakan usaha. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pengolahan limbah minyak jelantah dan membuka peluang wirausaha ramah lingkungan.