Aplikasi Penggunaan Probiotik pada Media Budidaya dan Pakan untuk Mempercepat Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) di Desa Pematang, Kecamatan Batang Peranap, Kabupaten Indragiri Hulu, Provinsi Riau - Adelina, Adelina; Pamukas, Niken Ayu; Mulyadi, Mulyadi; Siagian, Desi Rahmadani; Sari, Mira Rahmita (Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, 2023)
Ikan nila merupakan komoditas perikanan yang digemari oleh masyarakat Desa Pematang. Upaya yang dilakukan dalam memenuhi kebutuhan konsumen akan ikan tersebut maka pembudidaya ikan (Mitra) melakukan budidaya dalam keramba jaring apung di Sungai Indragiri. Akan tetapi kualitas air sering berfluktuasi sehingga tidak mendukung kehidupan ikan, bahkan ikan sering mengalami kematian. Pembudidaya juga tidak mampu memberikan pakan pelet ke ikan budidaya secara kontiniu sehingga pertumbuhan ikan relatif lambat. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat (Abdimas), Tim Universitas melakukan inovasi pengetahuan dan keterampilan kepada Mitra untuk melakukan budidaya ikan di kolam terpal dengan melakukan aplikasi probiotik pada media budidaya untuk meningkatkan kualitas air dan pembuatan pakan berkualitas baik dengan menggunakan bahan-bahan lokal untuk menekan harga pakan. Hasil evaluasi terhadap pelaksanaan kegiatan Abdimas menunjukkan bahwa seluruh peserta terlibat secara langsung dan terlihat bersemangat dalam mengikuti setiap tahapan kegiatan yang dilakukan. Peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta sebesar 100%, pada umumnya 90% sangat setuju dengan pelaksanaan kegiatan Abdimas ini dan 10% menyatakan setuju. Tujuan pelaksanaan kegiatan adalah agar pembudidaya ikan dapat melakukan budidaya ikan nila di kolam darat dengan membuat pakan secara mandiri dan mampu meningkatkan produksi ikan sehingga budidaya ikan dapat menjadi mata pencarian alternatif dan mampu meningkatkan pendapatan Mitra.