Penyuluhan Budikdamber (Budidaya Ikan di dalam Ember) untuk Memperkuat Ketahanan Pangan Masyarakat Desa Koto Cerenti Kecamatan Cerenti Kabupaten Kuantan Singingi - Antosa, Zairul; Putri, Sunnah Hanifah Wulan; Syahputra, Mai Liandro Pratama; Nugroho, Feri; Tasya, Anas; Putri, Alifah Syahrani; Basir, Lukman; Salsabila, Nadya; Firami, Tuah Rizki; Awida, Tiarani; Budiarti, Desti (Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, 2023)
Upaya pemerintah dalam memperkuat ketahanan pangan masyarakat dapat dilakukan dengan menciptakan terobosan-terobosan baru yang memungkinkan masyarakat untuk mengembangkan diri sesuai dengan potensi desa. Salah satu terobosan yang dapat dilakukan melalui budidaya ikan dalam ember (Budikdamber) dengan memanfaatkan ketersediaan lahan dan air yang terbatas, modal yang relatif kecil dan dapat memenuhi kebutuhan gizi keluarga. Tujuan dari penyuluhan budikdamber ini adalah untuk memenuhi kebutuhan pangan rumah tangga masyarakat dan meningkatkan sumber daya manusia (SDM) dan jiwa kewirausahaan masyarakat Desa Koto Cerenti. Penyuluhan ini dilakukan dengan cara pemberian materi, diskusi, dan praktek langsung di lapangan. Budikdamber merupakan teknik budidaya yang menggabungkan sistem budidaya ikan dan sistem budidaya sayuran dengan memanfaatkan lahan dan ketersediaan air yang terbatas. Ikan yang digunakan dalam kegiatan penyuluhan ini, yaitu benih ikan lele sebanyak 50 ekor, sayuran kangkung dalam ember dengan volume 80 L. Hasil dari kegiatan ini adalah masyarakat menjadi teredukasi dan meningkatkan pengetahuan serta kreatifitas terkait dengan teknik budikdamber yang mudah dan murah dengan memanfaatkan ketersediaan lahan dan air yang terbatas.