PENERAPAN MANAJEMEN BANDWIDTH DAN FILTERING WEBSITE MENGGUNAKAN LAYER 7 PADA MIKROTIK DI TAJIR.NET - Ahmad Syafiq; Andriyan Dwi Putra; Firman Asharudin (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Jaringan internet dengan banyak pengguna mengalami masalah ketika salah satu penggunamenggunakan jaringan untuk mengunduh data dalam jumlah besar dan dalam jangka waktu yanglama. Jaringan dengan jumlah pengguna yang banyak memerlukan mekanisme bandwidth untukmencegah gangguan stabilitas jaringan pada pengguna lain sehingga semua pengguna mendapatkankuota bandwidthnya masing-masing. Metode yang biasa dikenal sebagai manajemen bandwidthadalah metode yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Hal ini dapat diterapkandengan menggunakan Rules yang ada pada mikrotik, Rules tersebut dapat membatasi dan mengaturpenggunaan bandwidth pada setiap pengguna jaringan internet. Selain membatasi penggunaanbandwidth, Mikrotik dapat membuat Rules untuk memfilter dan membatasi akses ke situs webtertentu. Pembatasan ini dimaksudkan untuk mencegah setiap pengguna mengakses situs webtertentu yang tidak penting atau berbahaya bagi pengguna itu sendiri. Parameter pada keberhasilanpenelitian ini adalah limitasi jaringan yang digunakan pengguna dalam mengakses jaringandikarenakan bandwidth yang digunakan dibagi secara merata pada semua pengguna yang dikelolaoleh Mikrotik dan penggunaan internet yang baik bagi seluruh pengguna jaringan internet diTajir.net