ANALISA KOMPRESI CITRA DIGITAL PADA ARITMETIC DAN WAVELET THRESHOLD - Dewa Ayu Kadek Pramita; Dewa Ayu Indah Cahya Dewi; I Wayan Dharma Suryawan; Yuri Prima Fittryani (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Kompresi citra adalah metode untuk mereduksi redundansi pada representasi citra sehingga dapatmengurangi kebutuhan memori untuk ruang penyimpanan. Pada pemrosesan citra digital, terdapatbeberapa metode kompresi citra. Discrete Wavelet Transform (DWT) merupakan metodetransformasi pada standar kompresi citra jpeg 2000 yang memiliki keunggulan dari metodependahulunya yaitu jpeg. DWT bekerja dengan cara memindai citra digital untuk menghasilkankoefisien transformasi. Pada koefisien transformasi dapat diterapkan nilai threshold tertentu untukmendapatkan hasil yang lebih baik, selanjutnya koefisien tersebut melalui proses entropy codinguntuk mendapatkan kode biner. Pada penelitian ini diusulkan kompresi citra menggunakanDiscrete Wavelet Transform dengan thresholding secara hard maupun soft menggunakan entropycoding Arithmatic. Basis wavelet yang digunakan yaitu Coiflet dan Daubechies. Parameterpenilaian yang digunakan dalam penelitian ini adalah rasio kompresi dan kualitas citrarekonstruksi (PSNR)