SISTEM PENGHITUNG JUMLAH ORANG PADA PINTU MASUK OTOMATIS - Putri Alit Widyastuti Santiary; I Ketut Swardika (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Pembatasan jumlah orang pada suatu orang adalah salah satu upaya untuk mencegah penyebaranvirus yang terjadi pada saat covid-19 melanda seluruh dunia. Antisipasi penyebaran tersebut sampaimasih menjadi suatu kebiasaan baru pada kehidupan kita saat ini. Salah satu cara untuk membatasijumlah orang pada suatu ruangan adalah dengan menghitung jumlah orang yang masuk dan keluardari ruangan tersebut. Pada penelitian ini dirancang sebuah sistem penghitung jumlah orang padapintu masuk otomatis. Pada sistem ini RFID reader akan membaca tag RFID, jika tag sudah sesuaidengan ID yang tersimpan pada mikrokontroler maka LCD akan menampilkan nama tag tersebut.Saat objek melewati pintu masuk dan dideteksi oleh sensor infrared 1 maka mikrokontroler akanmemberikan sinyal kepada motor servo 1 untuk menutup pintu masuk sekaligus menambah jumlahorang yang ada pada ruangan dan LCD akan menampilkan jumlah orang di dalam ruangan. Saatsensor infrared 2 mendeteksi objek maka mikrokontroler akan memberikan sinyal kepada motorservo 2 untuk membuka pintu keluar dan terdapat delay 3 detik kemudian pintu keluar akan tertutupsecara otomatis.Berdasarkan hasil pengujian, RFID dapat membaca tag sampai jarak 4cm, sensorinfrared 1 mampu mendeteksi objek sampai jarak 4 cm, sensor infrared 2 mampu mendeteksi objeksampai jarak 5 cm, dan sistem dapat menampilkan jumlah orang yang berada pada ruangan secaraotomatis.