PEMBUATAN GAME EDUKASI SENI BUDAYA TEBAK NAMA TARIAN TRADISIONAL BAGI ANAK (STUDI KASUS SD NO.3 KEROBOKAN KAJA) - I Gede Agus Rama Junior; Ketut Queena Fredlina; I Gede Putu Krisna Juliharta (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Indonesia memiliki kesenian tari. Dalam perkembangan teknologi seperti saat ini tidak hanya padabidang pengetahuan saja tetapi sudah ke alat permainan game anak seperti smartphone. Game dapatdipergunakan untuk mempermudah dalam kegiatan belajar. Seperti halnya pada siswa Sekolah DasarNo.3 Kerobokan Kaja, dalam hasil wawancara bahwa masih kurangnya media pembelajaran secaradigital untuk siswanya terutama pada mengenai kesenian tari.Metode penelitian yang digunakan untukmembangun game edukasi ini adalah metode Game Development Life Cycle (GDLC).peneliti mulaimengimplementasi pembuatan game edukasi mengunakan construct 2 dan melakukan penujianaplikasi game kepada siswa. dalam pengujian ini juga mengunakan kuesioner atau angket skala Likertuntuk melihat hasil kepuasan siswa mengenai pembuatan game edukasi sebagai media pembelajaransecara digital guna menambah wawasan untuk anak atau siswa di Sekolah Dasar No.3 KerobokanKaja, dapat di tarik kesimpulan dari hasil angket bahwa game edukasi sentai mendapat respon baikdari pihak siswa dengan memperoleh persentase 94% dengan kategori “Sangat Baik”