SISTEM INFORMASI MANAJEMEN TERINTEGRASI PADA LEMBAGA SERTIFIKASI PROFESI POLITEKNIK NEGERI BALI - Made Pradnyana Ambara; Made Sudiarta; Sagung Mas Suryaniadi (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) merupakan lembaga pelaksana asesmen kompetensi dan sertifikasi kompetensi yang secara sah mendapatkan lisensi dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP). Politeknik Negeri Bali adalah salah satu lembaga sebagai pendukung BNSP yang sudah memiliki skema kompetensi disetiap masing jurusan. Dalam semua kegiatan manajemen di LSP Politeknik Negeri Bali masih dilakukan secara konvensional menggunakan aplikasi microsoft office, google form, google drive, serta tidak memiliki aplikasi website yang terintegrasi untuk memberikan informasi terkait kegiatan yang ada di LSP Politeknik Negeri Bali. Selain itu juga proses asesmen sertifikasi yang ada saat ini dilakukan dengan cara asesi datang ke lokasi LSP, menyerahkan dokumen, dan mengisi data pada form-form yang telah disediakan, asesor akan menentukan jadwal asesmen, membuat soal-soal serta melakukan rekapan hasil asesmen sehingga semua rangkaian aktifitas ini akan memakan waktu ditambah lagi harus menyimpan dokumen dalam bentuk fisik yang nantinya bisa saja menimbulkan masalah baru seperti hilang, tercecer, rusak, dan kesulitan jika ingin mencari dokumen tersebut. Melihat permasalahan tersebut, diperlukan adanya perubahan dalam pelaksanaan dan pengolahan data yang sebelumnya konvensional menjadi aplikasi sistem informasi manajemen berbasis web yang secara terstruktur dan saling terintegrasi. Sistem Informasi Manajemen Terintegrasi Pada Lembaga Sertifikasi Profesi dibangun dengan tujuan membantu dan mempermudah seluruh rangkaian kegiatan pelaksanaan asesmen dari sisi asesi maupun dari sisi asesor. Sistem ini sudah memiliki berbagai fitur seperti informasti terkait kegiatan dan skema di LSP, pendaftaran asesi secara online, pendataan asesor dan berbagai rangkaian kegiatan yang berhubungan dengan manajemen LSP, sehingga membantu semua aktivitas menjadi lebih efektif dan efisien. Pengembangan sistem ini menggunakan bahasa pemrograman PHP Framework Codeigniter dengan pengembangan perangkat lunak menggunakan model Waterfall. Dari hasil pengujian menggunakan metode black box testing 100% sistem yang sudah dikembangkan sesuai dengan fungsinya dan diterima oleh LSP Politeknik Negeri Bali untuk digunakan dalam proses manajemen kegiatan sertifikasi kompetensi.