DIGITALISASI LAPORAN KINERJA PROGRAM STUDI DENGAN INSTRUMEN SEMBILAN KRITERIA DI POLITEKNIK NEGERI BALI - I Made Riyan Adi Nugroho; Agus Adi Putrawan; I Wayan Suasnawa (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Fokus penelitian ini adalah melakukan digitalisasi proses pelaporan kinerja program studi melalui pengembangan dan implementasi Sistem Inofrmasi Laporan Kinerja Program Studi (SI LKPS). Sistem informasi ini merupakan suatu sistem informasi berbasis website yang dirancang untuk mempermudah perguruan tinggi memantau kinerja program studi. Sistem ini didasarkan pada instrumen sembilan kriteria yang telah disusun oleh Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti). Sistem ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengumpulan, pengolahan, dan analisis data laporan kinerja program studi. Selain itu, dengan adanya sistem ini, perguruan tinggi dapat dengan mudah mengetahui aspek-aspek mana yang perlu ditingkatkan dan dilakukan perbaikan. Penerapan sistem ini juga dapat memudahkan perguruan tinggi dalam melakukan akreditasi program studi, dimana data yang terkumpul dari sistem dapat digunakan sebagai bukti kinerja program studi yang telah dicapai dan menjadi acuan dalam proses akreditasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Data yang didapat akan digunakan sebagai landasan dalam mengembangkan layanan SI LKPS.