Terapi Dzikir Sebagai Upaya Peningkatan Harga Diri Lansia - Febri Sriyanti; Nur Aisyah; Irma Irma (Research and Social Study Institute, 2023)
Lansia adalah kelompok masyarakat yang rentan secara fisik, psikis dan ekonomi. Fungsi fisik yang semakin menurun membuat lansia merasa tidak dibutuhkan lagi oleh keluarga, sehingga harga dirinya menjadi rendah. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu para lansia untuk lebih menghargai diri dan hidup dengan terapi dzikir. Metode yang digunakan dalam program ini adalah ini adalah sosialisasi dengan pendekatan pengulangan dzikir. Terapi dilakukan selama 6 hari dari tanggal 23-29 Juli 2023 yang dibagi dalam dua sesi. Terapi dzikir dilakukan di masjid Nurul Falah Kompleks Perumahan Graha Nusa II Simboro Kota Mamuju yang diikuti 26 orang lansia. Untuk mengukur harga diri lansia dilakukan pre-test dan post-test. Hasil yang didapatnya menunjukkan bahwa terapi dzikir berkelompok membantu meningkatkan harga diri lansia. Mereka menjadi lebih sehat, banyak tersenyum dan tenang. Program ini disarankan ditindaklanjuti sebagai program berkelanjutan untuk menjaga harga diri para lansia.