Pelestarian Sumber Daya dan Lingkungan Pesisir dan Laut - Prulley A Uneputty; Sara Haumahu; Juliaeta A B Mamesah (Research and Social Study Institute, 2023)
Negeri Oma, Maluku Tengah memiliki potensi sumber daya perikanan dan kelautan yang cukup tinggi terutama ikan dan moluska. Namun saat ini terjadi penurunan potensi sumber daya tersebut disertai dengan penurunan kualitas lingkungan dan kerusakan ekisistem laut dan pesisir. Penurunan kualitas lingkungan perairan, potensi sumber daya perikanan dan kelautan serta kerusakan ekosistem disebabkan karena kurangnya pemahaman masyarakat tentang upaya pelestarian atau konservasi dari sumber daya dan lingkungan perairan tersebut. Dengan demikian, Tim Pengabdian dari Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Pattimura perlu memberikan penyuluhan kepada masyarakat Negeri Oma tentang pelestarian sumber daya dan lingkungan pesisir dan laut. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan praktis tentang ekosistem-ekosistem utama yang ada di perairan yang menunjang ketersediaan sumber daya perikanan dan kelautan, faktor penyebab kerusakan ekosistem pesisir dan laut dan penurunan sumber daya perikanan, dampak kerusakan ekosistem dan sumber daya laut, serta upaya untuk mengurangi dampak tersebut. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah ceramah, diskusi dan pengisian kuisioner sebelum dan sesudah kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa rata-rata pemahaman peserta kegiatan sebelum penyampaian materi adalah 36,25% dan meningkat menjadi 90% setelah kegiatan diberikan. Selain itu peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam mengikuti kegiatan penyuluhan ini.