Analisis Pengaruh Perilaku Masyarakat Terhadap Kualitas Air Baku dan Air Minum PDAM Tirta Handayani Gunung Kidul - Tandi, Frederik K; Kamulyan, Budi; Nurrochmad, Fatchan (Universitas Mulawarman, 2023)
PDAM Tirta Handayani merupakan perusahaan penyedia dan penyalur air pada masyarakat yangterletak di Gunung Kidul.. Kualitas air baku diketahui dengan membandingkan nilai yang ditetapkan PeraturanPemerintah Nomor 22 tahun 2021dan kualitas air minum berdasarkan nilai dari Peraturan Menteri KesehatanNo 492 tahun 2010. Hasil uji air baku untuk IPA Baron dan Bribin semua parameternya masuk kelas I yangperuntukannya sebagai air baku air minum. Hasil Uji kualitas air minum IPA Baron dan Bribin menunjukkanbahwa parameter fisik dan mikrobiologi melebihi kadar yang seharusnya yaitu nilai E.Coli dan Total Coliform0 pada daerah yang diuji nilai tertinggi mencapai 1200. Perilaku masyarakat sangat berpengaruh pada kualitasair baku dimana warga Gunung kidul sering mengubur jasad hewan dalam tanah sehingga bakteri dari hewanyang dikubur itu bisa mempengaruhi kualitas tanah sekitarnya. Air PDAM yang diterima masyarakat masihberbau amis sehingga mereka memasak airnya lagi untuk menghilangkan bau untuk dikonsumsi tiap hari.