Kinerja Ruas Jalan Perkotaan di Jalan Ir. H. Juanda di Kota Samarinda Kalimantan Timur - P. Arifin, Triana Sharly; Jamal, Mardewi; Fajar, Muhammad Sulthan (Universitas Mulawarman, 2023)
Ruas Jalan Ir.H Juanda , Kota Samarinda sering terjadi kepadatan lalu lintas pada jam-jamsibuk, khususnya di sekitar Ir.H Juanda arah simpang empat menuju Jalan Suryanata , JalanPangeran Antasari dan Jalan MT.Haryono yaitu kendaraan dari Jalan Ir.H Juanda menujusimpang 4 mengalami kemacetan, selain itu cukup banyak kendaraan yang melambat akibataktifitas sekolah sehingga menambah titik konflik yang mengakibatkan kinerja ruas Jalan Ir.HJuanda tergangguHasil analisis kinerja ruas Jalan Ir.H Juanda menggunakan MKJI 1997 diperoleh nilai derajatkejenuhan pada ruas jalan pada segmen jalan yang ditentukan tinggi yaitu 0,75, nilai derajatkejenuhan tersebut telah mencapai titik D dengan parameter 0,75- 0.84. maka tingkatpelayanan jalan pada jalan Ir.H Juanda adalah D dengan Arus mendekati tidak Stabil, Kecepatanmasih dikendalikan arus lalu lintas , kecepatan kadang terhentiAlternatif perbaikan yang direkomendasikan yaitu pelebaran Jalan dan pelebaran kereb padajalan Ir.H Juanda. perubahan membuat tingkat pelayanan ruas jalan pada segmen jalan menjadiC dengan DS 0,66 dan karakteristik arus stabil tetapi kecepatan dan gerak kendaraan dibatasioleh keadaan lalu lintas, pengmudi dibatasi dalam memilih kecepatan. Nilai derajat kejenuhanturun dari keadaan eksisting sebelumnya yaitu 0,75