PEMANFAATAN LIMBAH FLY ASH UNTUK BAHAN TAMBAH PEMBUATAN BATU BATA RINGAN - Putri Yemima, Anggy Guspita Mega; Abdi, Fachriza Noor; Haryanto, Budi (Universitas Mulawarman, 2023)
Di Indonesia penggunaan limbah fly ash masih kurang optimum. Fly ash dapat digunakan sebagai fillerkarena ukuran partikel yang sangat lembut sehingga dapat sebagai pengisi rongga antar agregat. Salah satucara dalam mengatasi masalah tersebut yaitu dengan menggunakan kembali limbah fly ash pada pembuatanbata ringan Cellular Lightweight Concrete (CLC).Berkaitan dengan hal tersebut, diadakan penelitian yang menggunakan limbah fly ash sebagai bahan tambahpada campuran bata ringan dengan variasi sebesar 15%, 30%, 45%, 60% dan variasi 0% sebagai kofisienpembanding terhadap berat semen. Pengujian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pengujian kuattekan dengan dimensi benda uji 5 cm x 5 cm x 5 cm; pengujian kuat tarik belah dengan dimensi benda ujiberdiameter 10 cm dan tinggi 20 cm; dan pengujian kuat tarik belah dengan dimensi benda uji 40 cm x 40cm x 5 cm pada waktu 28 hari.Hasil dari pengujian pada penelitian ini yaitu kuat tekan tertinggi berada pada variasi 15% dengan nilairata-rata 8,73 MPa; nilai kuat tarik belah tertinggi berada pada variasi 15% dengan nilai rata-rata 0,53 MPadan untuk nilai permeabilitas tertinggi berada pada variasi 0% dengan nilai 0,164 mm/menit. Berdasarkanhasil tersebut, maka penambahan fly ash pada pembuatan benda uji sangat berpengaruh terhadap hasilpengujian kuat tekan, kuat tarik belah dan permeabilitas.