Pembuatan Generator Magnet Permanen 12 Kutup Menggunakan Motor Induksi - Yuli Handika (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Generator magnet permanen merupakan salah satu generator populer untuk sistem energi terbarukan. Generator magnet permanen dipilih karena efisiensi dan keandalannya yang tinggi. Pada penelitian ini dibuatlah generator magnet permanen 12 kutup dari motor induksi pompa air power jet 125 Watt, dengan cara merubah lilitan stator dan menambahkan Neodymium magnet pada rotor. Setelah lilitan stator dirubah dan magnet telah dipasang pada rotor kemudian dilakukan pengujian dengan memutar rotor menggunakan bor cordlees dan dilakukan pengukuran tegangan pada keluaran generator. Dari hasil percobaan yang dilakukan dapat dilihat bahwa perhitungan secara teori sangat jauh berbeda dengan praktek. Hal ini disebabkan oleh kurang kuatnya medan magnet yang dihasilkan oleh rotor.