Internet of Things Menggunakan Platform Realtime Database Berbasis Aplikasi Android dan Google Voice Asistant untuk Alarm Anti Begal - Rizal Mi'raz; Ade Irma Wantini; Ganis Sanhaji (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Abstrak— Akhir-akhir ini banyak terjadi kasus pencurian sepeda motor di berbagai kota di seluruh Indonesia. Salah satu upaya preventif adalah dengan membuat sistem keamanan sepeda motor dengan menggunakan Internet of Things (IoT). Artikel ini membahas pemanfaatan teknologi IoT untuk membantu keselamatan dan keamanan pengendara, serta sepeda motor dengan merancang prototipe alarm anti maling. Alarm ini memiliki kepintaran untuk memaksa pelaku pencurian sepeda motor menggagalkan aksinya. Alarm ini dapat mematikan secara paksa mesin sepeda motor. Sistem ini juga dapat menghidupkan mesin sepeda motor dan mencari posisi sepeda motor. Semua sistem dapat dijalankan menggunakan dua mode jaringan internet dan hotspot. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan menerapkan platform data base berupa SQL yang dihosting di cloud dan real-time dengan NodeMCU sebagai mikrokontroler untuk menyajikan konsep IoT dalam mengimplementasikan fungsi alarm anti pencurian. Sensor SW18015 digunakan untuk pendeteksian alarm dengan mendeteksi tarikan paksa sepeda motor yang berlebihan seperti membobol kunci stang sepeda motor. Aktuator sinyal hazard ini mengaktifkan klakson sepeda motor dan juga lampu hazard sebagai sinyal peringatan. Pencarian posisi sepeda motor dilakukan dengan menyalakan klakson dan lampu sein sebagai sinyal keberadaan sepeda motor. Ketiga fungsi alarm anti begal ini dapat digunakan sebagai kunci pengaman sepeda motor yang efektif dengan nilai akurasi pendeteksian alarm sebesar 80% untuk 100% monitoring dan 100% kontrol mesin. Kata kunci: data base,internet of things, nodeMCU, realtime, alarm anti begal. Abstract—Recently there have been many cases of motorbike theft in various cities throughout Indonesia. One of the preventive efforts is to create the motorcycle security system by using the Internet of Things (IoT). This article will discuss the use of IoT technology to help the safety and security of motorists, as well as motorbikes by designing an anti-theft alarm prototype. This alarm has the intelligence to force perpetrators of motorcycle theft to thwart their actions. This alarm can forcibly shut down the motorcycle engine when used as a whole. This system can also start the motorcycle engine and locate the position of the motorcycle. All systems can be run using two network modes, internet and hotspot. This study uses an experimental method by implementing a database platform in the form of SQL hosted in the cloud and real-time with NodeMCU as a microcontroller to present the IoT concept in implementing the anti-theft alarm function. The SW18015 sensor is used for alarm detection to detect excessive rattling of motorcycles such as breaking into a motorcycle handlebar lock. This hazard signal actuator activates the motorcycle horn and also the hazard lamp as a warning signal. Engine control is applied to the motorcycle ignition system and the spark plug components on the motorcycle cannot produce fire. Locating the position of the motorcycle by turning on the horn and straightening the lights is a signal of the presence of the motorcycle. These three anti-theft alarm functions can be used as an effective motorcycle safety lock with an alarm detection accuracy value of 80% for 100% monitoring and 100% engine control.Keywords: database, internet of things, nodeMCU, real time, anti-theft alarm