Rancang Bangun Alat Deteksi Kematangan Buah Pepaya Berdasarkan Warna pada Kulit Buah Berbasis Arduino - Pasca Yoghaswara; Izza Anshory; Shazana Dhina Ayuni (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun alat deteksi kematangan buah pepaya berdasarkan warna kulit buah menggunakan Arduino, TCS3200, LCD, dan Buzzer. Kematangan buah adalah faktor penting dalam menentukan tingkat kelezatan dan kualitas buah. Alat yang dibuat dalam penelitian ini dapat membantu dalam mengidentifikasi tingkat kematangan buah pepaya secara cepat. Alat ini menggunakan sensor warna TCS3200 untuk mengukur warna buah dengan presisi. Mikrokontroler Arduino bertindak sebagai otak yang menerima data dari sensor warna dan melakukan analisis untuk mengidentifikasi tingkat kematangan buah pepaya. Hasil analisis kematangan buah ditampilkan pada layar LCD yang terhubung dengan Arduino.Layar LCD memberikan informasi visual yang mudah dibaca tentang kematangan buah. Selain itu, alat ini juga dilengkapi dengan buzzer yang memberikan notifikasi suara ketika buah telah mencapai tingkat kematangan yang diinginkan. Buzzer dapat membantu pengguna dalam memantau kematangan buah pepaya tanpa harus selalu memperhatikan layar LCD. Dengan demikian, alat deteksi kematangan buah pepaya ini dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas dalam proses penentuan kematangan buah papaya