Rancang Bangun Mobile Robot Pelempar Bola pada Olahraga Sepak Bola - Satria, Novian Fajar; Binugroho, Eko Henfri; Fiandy, Kevin Rizqi (universitas teuku umar, 2023)
Beberapa peneliti telah melakukan penelitian dan pengembangan sebuah alat berupa Ball Launcher. Penelitian yang telah dilakukan masih terdapat beberapa keterbatasan yaitu, pada saat hendak menembak atau melontarkan bola ke gawang, pengaturan arah alat harus dilakukan dengan cara manual, jika ingin mengubah pengaturan kecepatan dari pelontar, pengoprasiaanya masih menjadi satu kesatuan pada alat tersebut dan untuk memindahakan alat tersebut masih dengan cara manual. Pada penelitian ini, dikembangkanlah sebuah mobile robot pelempar bola yang dapat melontarkan bola ke arah yang dapat diatur, baik ke arah horizontal maupun vertikal secara otomatis. Untuk memindahkan mobile robot pelempar bola dapat dioperasikan melalui aplikasi yang terinstal di handphone. Hasil dari penelitian ini, bahwa alat dapat melontarkan bola dari titik pinalti ke arah gawang sebanyak 71 kali, dengan total tembakan tepat sasaran sebanyak 67 kali dan tembakan tidak tepat sasaran sebanyak 4 kali. Alat dapat mengarahkan lontaran bola secara horizontal maupun vertikal dengan baik, untuk pergerakan arah vertikal alat dapat berputar sebesar 30° ke arah atas gawang dan untuk pergerakan arah horizontal alat dapat berputar sebesar 18° ke arah kanan maupun kiri gawang. Posisi alat dapat dioperasikan melalui handphone dan pergerakannya dapat berjalan dengan baik mengarah ke arah depan, belakang, kanan dan kiri alat di lapangan sepak bola. Kata kunci—Mobile Robot, Pelempar Bola, Sepak Bola, Rancang Bangun.