PROFIL IBU BERSALIN DENGAN BAYI ASFIKSIA DI RSUD KOLONEL ABUNDJANI BANGKO - Ainal Mardiah; Widya Nengsih; Vitria Komala Sari; Tri Andi Eka Putra (Universitas Fort De Kock, 2023)
Abstrak Data World Health Organization AKB di dunia pada tahun 2019 mencapai angka 28,2 per 1000 kelahiran hidup. Hasil Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia tahun 2017 menunjukkan AKN sebesar 15 per 1000 kelahiran hidup dan AKB sebesar 24 per 1000 kelahiran hidup. Berdasarkan data di RSUD Kolonel Abundjani Bangko didapatkan angka kejadian asfiksia neonatorum pada tahun 2019 terdapat 119 kasus , pada 2020 tercatat 108 kasus, dan tahun 2021 sebanyak 85 kasus. Penyebab terbesar kematian bayi baru lahir adalah asfiksia yaitu 11,4%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Profil Ibu Bersalin Dengan Bayi Asfiksia Di RSU Kolonel Abundjani Bangko Tahun 2020-2021. Jenis penelitian ini adalah Deskriptif yang terdiri dari dua variabel, Variabel Independent yaitu Usia, Pendidikan, Paritas, Usia Kehamilan, KPD, Partus Lama, Kadar HB dan Kadar Leukosit Variabel Dependent yaitu Bayi Asfiksia. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 193 dengan menggunakan Total Sampling. Hasil penelitian ini diperoleh profil Ibu bersalin yaitu Usia Ibu 64,8% Tidak Berisiko, Pendidikan 30,1% SMA, Paritas 80,8% Tidak Berisiko, Usia Kehamilan 62,2% Tidak Berisiko, KPD 52,2% Tidak KPD, Partus Lama 73,6% Tidak Partus Lama, Kadar HB 52,3% Normal, dan Kadar Leukosit 52,8% Tidak Normal. Berdasarkan hasil penelitian diatas maka disarankan kepada tenaga kesehatan dan penyedia layanan kesehatan agar dapat meningkatkan pelayanan khususnya asuhan kebidanan pada ibu agar dapat mendeteksi dini faktor risiko asfiksia sehingga dapat menurunkan angka kejadian asfiksia pada bayi baru lahirKata Kunci : Paritas, KPD, Partus Lama, Hemoglobin, Leukosit.Daftar Bacaan : 37 (2010-2021)