Analisis Kinerja Mesin dengan Penggunaan Bahan Bakar Pertalite-Octane Booster - Amrullah, Amrullah; Hamri, Hamri; Hisyam, Muhammad Fikri; Efendi, Rustam (universitas teuku umar, 2023)
Penghematan bahan bakar dengan pencampuran zat aditif mampu meningkatan kadar oktan dan penurunan konsumsi bahan bakar dan penurunan emisi gas buang serta meningkatkan kinerja mesin. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kinerja mesin bensin dengan campuran oktan booster ke dalam pertalite. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian adalah metode eksperimental dengan pencampuran octane booster (20ml, 15ml, 10ml, dan 5ml) untuk setiap liter. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pencampuran octane booster mampu menurunkan konsumsi bahan bakar pada berbagai variasi putaran mesin dan pembebanan mesin. Secara umum penggunaan kadar octane booster 20ml memiliki tingkat pemakain bahan bakar lebih rendah dibandingkan yang lain (5ml, 10ml, dan 15 ml).