Pelatihan Implementasi Kurikulum Merdeka Bagi Guru Paud Di Kecamatan Sekampung Lampung Timur - Alimudin Alimudin; Nihwan Nihwan; Edo Dwi Cahyo (Pusat Pengabdian Masyarakat (PPM) Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Metro, 2023)
Kurikulum merdeka merupakan sistem baru yang diterapkan pada seluruh jenjang pendidikan. Implementasi kurikulum ini masih perlu pemahaman dan penyesuaian di lapangan. Dengan demikian program kegiatan pengabdian masyarakat dosen dan mahasiswa dilaksanakan dengan tema “Implementasi Kurikulum Merdeka Di Lembaga PAUD” bagi guru-guru yang ada di kecamatan sekampung Kabupaten Lampung timur. Tujuan pelatihan ini untuk memberikan pelatihan kepada guru tentang implementasi Kurikulum merdeka di lembaga PAUD. Pelaksanaan Pengabdian ini dilakukan dari tanggal 12 sampai dengan 13 Juli 2023. Materi yang disampaikan pada pelatihan ini ada dua yaitu : (1). Refleksi kurikulum dan (2). merancang pembelajaran pada kurikulum merdeka. materi merancang pembelajaran kurikulum membahas tentang Tujuan pembelajaran (TP), Alur tujuan Pembelajaran (ATP), dan Pengorganisasian pembelajaran. Pelaksanaan pengabdian ini menggunakan tiga tahapan kegiatan yakni persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil dari pelatihan ini para guru mampu merancang pembelajaran dari Memahami Capaian pembelajaran, Membuat Tujuan Pembelajaran dan Membuat Alur Tujuan Pembelajaran (ATP).