Memulai Bisnis melalui Pelatihan Kegiatan Wirausaha bagi Peserta Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Desa Pagelaran Kecamatan Pagelaran Kabupaten Pringsewu - Misfi Laili Rohmi; Nur Syamsiyah; Lilis Renfiana (Pusat Pengabdian Masyarakat (PPM) Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Metro, 2023)
Kegiatan pengabdian ini dimaksudkan untuk memberikan pengetahuan dasar mengenai kewirausahaan; mengajak peserta berpikir kreatif dan inovatif menemukan ide bisnis dari lingkungan sekitar; Metode yang digunakan yakni dengan ceramah serta diskusi dalam hal menginventarisir potensi ekonomi serta analisis SWOT terkait potensi ekonomi tersebut. Hasil kegiatan pengabdian ini yaitu para peserta mendapat tambahan pengetahuan mengenai bagaimana memulai usaha serta bersama-sama menemukan solusi atas permasalahan yang muncul. Masalah keterbatasan modal dapat diatasi dengan membentuk Kelompok Usaha Bersama (KUBE), membentuk kelompok arisn dan mengajukan proposal bantuan modal kepada Dinas Sosial maupun isntansi terkait. Para peserta juga mendapatkan ide usaha dengan cara mengamati potensi sekitar yakni keripik ikan air tawar; bakso dan abon ikan; keripik pisang aneka rasa; keripik tempe aneka rasa; budidaya jamur tiram putih; jamur krispi; serta kerajinan tapis (tas dan sepatu tapis).