Pendampingan Pembentukan Forum Pengurangan Risiko Bencana (FPRB) dalam Penanggulangan Bencana di Kelurahan Ngaglik Kecamatan Batu - Ali Roziqin; Krishno Hadi; Yana S. Hijri; Salwa Salsabila; Muh. Januar Galang (Pusat Pengabdian Masyarakat (PPM) Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Metro, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk melakukan tindakan preventif dengan fokus kelembagaan yaitu pembentukan Forum Pengurangan Resiko Bencana. Lokus pengabdiannya berada di Desa Ngaglik, Kecamatan Batu. Hasil pembentukan FPRB diharapkan mampu menjadi landasan bagi pemerintah kecamatan atau pemangku kepentingan lainnya dalam menghadapi bencana di wilayahnya. Hasil dari pengabdian tersebut adalah terbentuknya Forum Pengurangan Resiko Bencana sebagai modal kelembagaan penanggulangan bencana di Kecamatan Ngaglik. Selain itu, dengan adanya FPRB maka peran aktif masyarakat dalam upaya preventif penanggulangan bencana semakin meningkat. Layanan ini rencananya akan bekerjasama dengan mahasiswa melalui skema PMM Mitra Dosen.