Change from Armed Movement to Political Party: Comparative Study of the Aceh-Indonesia Party & the Sinn Fein Party-Northern Ireland for the 2009-2022 Period - Syuhada, Muhammad; Mar’iyah, Chusnul (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2023)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk melihat perkembangan Partai Lokal pasca konflik dengan membandingkan Partai Aceh di Indonesia dan Partai Sinn Fein di Irlandia Utara. Peneliti akan menjelaskan melalui diskripsi melalui berbagai hal terhadap perkembangan kedua partai tersebut pasca perjanjian damai. Metode yang dipakai dalam penelitian ini komparatif. Adapun perbandingan ini disesuaikan dengan teori dari Sigmund Neumann dan faktor-faktor yang ikut berperan di dalam pemenangan Pemilu Partai Aceh dalam kurun waktu 2009-2019 pada pemenangan Pemilu Partai Sinn Fein dalam kurun waktu 2007-2022. Hasil dalam penelitian ini ialah partai Aceh pada transisi demokrasi pasca konflik, partai politik cenderung melaksanakan pola patronase dalam hal maksimalisasi bekerjanya mesin partai untuk mencapai tujuan politik. Sedangkan untuk partai Sinn Fein dalam politik pasca-konflik Sinn Féin dengan cepat memantapkan diri sebagai partai terbesar dalam blok lawan dengan mengorbankan UUP dan SDLP yang lebih moderat. Terlepas dari adanya persamaan-persamaan dan perbedaan-perbedaan di antara Partai Aceh dan Partai Sinn Feinn serta perbedaan dalam optimalisasi aspek-aspek internal yang diperbandingkan serta perbedaan aspek-aspek eksternal yang melingkupinya, faktanya ada kesenjangan dalam perolehan suara Partai Aceh dan Partai Sinn Feinn di beberapa Pemilu yang diikutinya. Partai Aceh mengalami penurunan perolehan suara dari pemilu ke pemilu, sehingga menimbulkan kekhawatiran bahwa partai tersebut mungkin tidak lagi menjadi kekuatan politik yang signifikan di Aceh. Sementara itu, Partai Sinn Fein berhasil mempertahankan dan bahkan meningkatkan perolehan suara mereka dari waktu ke waktu, mencetak kemenangan dalam pemilihan penting di Irlandia Utara.