Formulasi Dan Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Facial Wash Gel Ekstrak Etanol Daun Jawer Kotok (Coleusatropurpureus (L) Benth) Terhadap Bakteri Propinonibacterium acnes - Risa Delpia; Lina Rahmawati Rizkuloh; Salsabila Adlina (STIKes Ibnu Sina Ajibarang, 2023)
Daun jawer kotok mengandung minyak atsiri, flavonoid, steroid, tanin dan saponin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri sediaan facial wash ekstrak etanol daun jawer kotok (Coleus atropurpureus (L) Benth) terhadap bakteri Propionibacterium acnes. Jenis penelitian ini yaitu penelitian eksperimental laboratorium. Pembuatan sediaan facial wash gel ekstrak daun jawer kotok (Coleusatropurpureus (L) Benth) dengan variasi konsentrasi F1 10%, F2 12,5%, dan F3 15%. Sediaan facial wash gel ekstrak daun jawer kotok (Coleusatropurpureus (L) Benth) memenuhi persyaratan mutu secara organoleptis, pH, homogenitas, viskositas, daya busa, daya sebar dan stabilitas. Pengujian aktivitas antibakteri sediaan facial wash ekstrak etanol daun jawer kotok (Coleus atropurpureus (L) Benth) menggunakan metode difusi dengan cara kertas cakram terhadap bakteri Propionibacterium acnes menghasilkan diameter zona hambat pada F1 10% (7,6 mm), F2 12,5% (10,03), dan F3 15% (11,41). Dapat disimpulkan hasil sediaan gel ekstrak etanol daun jawer kotok pada sediaan F3 memiliki aktivitas antibakteri yang paling kuat dan memenuhi persyaratan karakteristik fisik sediaaan.